聖セシリア女子短期大学

大学案内建学の精神

信じ 希望し 愛深く

聖セシリアの教育はカトリック精神に基づき、学ぶものも、教えるものも、「信じ、希望し、愛深く」を心の糧として、豊かな教養を身につけた女性の育成を目指します。
神を識(し)り、人を愛し、 奉仕する心をもって広く社会に貢献できる、知性を持った人間の育成が聖セシリアの建学の精神であり、 社会的使命です。

本学の教育目標

本学は建学の精神に基づき、未来の担い手となる子どもの健やかな育ちに、使命感と責任感をもって尽力できる、確かな専門性と、他者と共に歩める豊かな人間性を身に付けた保育者を養成します。この具現化に向け、以下に挙げる力の育成に努めます。

1. 保育に必要な知識と技能を身につけ、子どもの立場に立って、その育ちを支えることができる力(保育実践力)
  2. 保育をする中で、思いや考えを的確に生き生きと表現し、伝えることができる力(自己表現力)
  3. 他者を理解し受け入れ、共に生きていくことができる力(共生力)
  4. 自己を高めるために、自ら学び続けることができる力(自己向上力)