聖セシリア女子短期大学

大学案内社会活動・地域貢献

社会と地域に貢献する聖セシリアの活動

セシリア・オープンカレッジ

本学が行う生涯学習講座です。従来、保育・教育に携わる方々へのセミナーや在学生への教養講座として好評をいただいていましたが、学園創立80 周年の節目に、地域貢献型のプログラムとしてリニューアルしました。レクリエーションや工作、四季を通して親子でお楽ししみいただける企画など、多彩な内容を準備しています。講座は主に土曜日の午後や夏季・春季休暇中に開催しているため、一般市民の皆様、卒業生、保育関係者はもちろん、在学生も課外授業として参加できるようになっています。

ボランティア活動

聖セシリアでは学生たちの自主的なボランティア活動・社会貢献活動が盛んです。児童福祉施設や高齢者、障がい者福祉施設へのクラブ・個人有志による訪問やイベント参加では、人形劇や音楽演奏など日ごろの成果を活かした取組みを行っています。とくに保育ボランティア体験は重視され、学童保育、児童養護施設、障害児施設、地域の小学校や児童館などで幅広く行い、学生自身の成長を促すものとして好評です。

さらにクリスマスには学生全員で行う「手作りプレゼント制作」や「募金活動」が行われ、学生委員会が半年をかけて企画したセシリアらしい温もりある活動を生んでいます。ボランティアルームはこうした学生たちを支える組織として、機関誌の発行を中心に、" おすすめボランティア" の情報発信など、地道な活動を行っています。