出来事 あれこれ

卒業研修セミナー

2016.03.01

2月29日(月)、今年の卒業研修セミナーが、箱根の湯本富士屋ホテルで始まりました。初日は、東京家政大学教授・戸田雅美先生による講演「子どもの育ちを支える」を楽しく聞かせていただきました。子どもの「遊び」の理解と援助を豊富な具体例と共に分かりやすくお話しいただき、間もなく保育者としてのキャリアをスタートさせる学生たちにとって、大変参考になる内容でした。続いて、イエズス会司祭で上智大学名誉教授のハビエル・ガラルダ神父様の司式でミサにあずかりました。

今日3月1日(火)は、ガラルダ神父様の講演に続き、「2年間の短大生活を振り返って」をテーマにグループディスカッションが行われ、現在、そのまとめとグループ報告に入ろうとしているところです。聖セシリアで学んだ意味の再確認の機会、学生時代の良き思い出になることを心から願っています。

卒業研修セミナー2015.JPG