1年生の保育実習が始まりました。保育所以外の福祉施設で実習します。

2017.01.20

セシリア短大では、学生は「幼稚園教諭免許状」と「保育士資格」の取得を目指し、様々な実習に取り組みます。
この時期、1年生は、保育所以外の福祉施設障がいをお持ちの方が生活する施設など)2週間の実習を行います。入所者の方々と生活を共にし、施設の生活について、施設保育士の役割・仕事内容について学びます。施設実習を通じて、利用者おひとりおひとりの気持ちを汲みながら支援すること、など人とかかわる上で大切な様々なことを学生は感じるようです。
セシリアでは、学生が実習する施設を教員が巡回訪問し、学生からのあらゆる相談に対応しています。
寒い日が続きますが、1年生には体調管理に気をつけながら、実りある実習を経験して欲しいと願っています。

日誌表紙小.jpg

実習先での出来事を日誌にまとめて考察します。良き保育者への一歩です。