もうすぐ卒業研修セミナー 今年も箱根1泊2日!です。

2017.02.25

セシリア短大では、例年この時期に、卒業を目前に控えた2年生が一泊二日の「卒業研修セミナー」に参加します。

学生は、入学した時から、10人ほどのチューター・グループに所属し、ミーティングやレクリエーションなどを通して親睦を深め、励ましあいながら学生生活をすごしてきました。卒業研修セミナーでは、このチューター・グループのメンバーが久しぶりに集まり、入学した2年前を一緒に振り返りながら、お互いの成長を確かめ合う場になります。

真面目な話し合いも大切ですが、いわば修学旅行のような意味もあります。温泉!につかり、おいしいお食事!をみんなで食べ、各部屋にわかれておしゃべり!する時間が、学生にとってはとても楽しい思い出!になるそうです。

セミナーの2日間で、あらためて友情を深められたらよいですね。良い研修旅行になりますように。

卒業研修セミナー2015.JPG

昨年度の卒業研修セミナーから 講演会

フレセミ小.jpg

乾杯! みんなで飲むジュースは格別に美味しい!

ゼミ小.jpg

ゼミの仲間です。仲良くすごしてきた2年生ももうすぐ卒業。