季節 ア・ラ・カルト

前期末試験に向けて。図書館やロビーで勉強の季節です。

2017.07.13

暑い毎日が続いています。青空のもと、お出かけしたい気持ちにもなりますが、学生たちは前期末試験に向けて勉強が忙しい季節です。

聖セシリアの図書館は、陽射しがやわらかくさしこみ、木製のテーブルでとても落ちついた雰囲気です。調べ物をしたり、レポートを書いたりする学生の姿が見られます。幼稚園や保育園の保育者を目指す学生が多いため、絵本のコーナーが充実しているのもセシリアの特色です。図書館で大型絵本を借りて、実習の時に子どもたちに絵本の読み聞かせをすることもあります

レポート、学科試験、ピアノや歌の実技試験・・・と続くスケジュールは、楽ではありませんが、4月から学んできたことを確かめ、自分なりの成長を実感できる季節でもあるでしょう。

前期試験が終われば、もうすぐ夏休み。学生全員が良い形で試験を乗り越え、笑って夏休みを迎えられますように、願っています。

自習 小.jpg図書館の自習スペース。落ちつきます。

図書館 グループ.jpg 図書館はゼミなどのグループ学習にも使います。

閲覧室 小.jpg  閲覧室。絵本コーナーが充実しています。