新入生対象の入学準備ガイダンスを開催しました。

2017.02.15

セシリア短大では、4月入学を予定している方を対象とした入学準備ガイダンスを2月4日に開催しました。

すでに、音楽のレッスンなどに来校している人も多いのですが、この日は実習指導の先生から「保育者を目指す」ことについての講話を視聴したり、在学生(1年生)から実習時の服装や持ち物についてのレクチャーを受けたりしました。

ガイダンス2.jpg

在学生からの服装の説明。子どもと遊ぶ時、子どもを抱っこすることがあります。子どもがつかみやすい素材の衣服を保育者が着ることで子どもの安全がより確保されます。日頃から細やかな配慮をしながら子どもと接していることが説明されました。受講生は熱心にメモをとりながら聞いています。4月からの大学生活に思いをはせているようでした。

前の記事:「保育研究論文発表会を開催しました。」

次の記事:「一泊二日の卒業研修セミナーを開催しました。」